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A indústria de laticínios é um dos setores da economia brasileira que mais geram empregos e fontes de renda para a população, além, é claro, de ser responsável por produzir diariamente comida para milhões de pessoas. Nesse contexto, é interessante destacarmos um curso que lida diretamente com as necessidades dessa indústria: a graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios.
Curso de nível superior que, infelizmente, ainda é pouco conhecido entre os estudantes, a Ciência e Tecnologia de Laticínios é uma formação de nível superior que surgiu com o intuito de capacitar profissionais para a modernização de processos de produção industrial que envolvem laticínios em geral.
Mas você já sabe como é esse curso, onde encontrá-lo e o mercado de trabalho? Siga a leitura deste post para saber!
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Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios
Geralmente sendo concluído entre 9 e 10 semestres, o curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios é caracterizado por ser uma formação que usa da tecnologia para aperfeiçoar todos os processos que envolvem a produção de leite e seus derivados.
Desse modo, todos os estudos e as pesquisas que se relacionam com a produção de queijos, iogurtes, manteiga e demais alimentos, obtidos a partida do leite, são de responsabilidade dessa graduação.
Grade curricular
Considerando o curso ofertado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), a grade curricular de Ciência e Tecnologia de Laticínios conta com as seguintes disciplinas:
1º Período
- Desenho Técnico;
- Introdução à Informática;
- Cálculo I;
- Química Geral;
- Laboratório de Química Geral;
- Fundamentos de Química Orgânica;
- Laboratório de Química Orgânica;
- Introdução à Ciência e Tecnologia de Laticínios.
2º Período
- Introdução à Administração;
- Biologia Celular;
- Laboratório de Biologia Celular;
- Bioquímica Fundamental;
- Laboratório de Bioquímica I;
- Economia Rural;
- Introdução à Mecânica.
3º Período
- Iniciação a Estatística;
- Laboratório de Física;
- Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica;
- Microbiologia Geral;
- Química Analítica Aplicada;
- Laboratório de Química Analítica Aplicada;
- Química do Leite e Derivados.
4º Período
- Sociologia do Trabalho;
- Estatística Experimental II;
- Introdução ao Eletromagnetismo;
- Microbiologia do Leite e Derivados;
- Tecnologia da Fabricação de Creme e Manteiga;
- Processamento de Leite de Consumo.
5º Período
- Utilidades Industriais;
- Tecnologia de Queijos;
- Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados;
- Higiene de Indústrias de Alimentos.
6º Período
- Operações e Instalações da Indústria de Laticínios;
- Tecnologia de Queijos Especiais;
- Refrigeração e Congelamento de Alimentos;
- Análise Sensorial.
7º Período
- Projetos Agroindustriais I;
- Embalagem de Alimentos;
- Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados;
- Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados;
- Análise de Alimentos;
- Tratamento de Resíduos de Agroindústrias.
8º Período
- Gerência de Indústrias de Alimentos;
- Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos;
- Desenvolvimento de Produtos Alimentícios.
9º Período
- Atividades Complementares;
- Estágio Supervisionado em Laticínios;
- Seminário de Estágio Supervisionado em Laticínios.
Vale lembrarmos de que todas essas disciplinas correspondem apenas à grade curricular das matérias obrigatórias. Ou seja, para finalizar o curso, o estudante precisa cumprir, ainda, a carga horária destinada tanto para as matérias classificadas como optativas, quanto para as de formação livre (também conhecidas como eletivas).
Com isso, é comum encontrarmos nas faculdades brasileiras a versão curricular desse curso constando apenas 9 períodos letivos. Porém, na prática, o estudante normalmente precisa de 10 semestres, já que ele deve concluir, também, as disciplinas optativas e eletivas.
Perfil do profissional
Para ser um bom profissional nessa área, é necessário ter bons conhecimentos em biologia, agricultura, química dos alimentos e demais setores que envolvem a agroindústria.
Outro ponto que merece ser ressaltado é que a grande maioria dos postos de trabalho nessa área demanda atuação em ambientes rurais. Ou seja, exige um perfil e uma rotina profissional completamente diferentes dos que tradicionalmente estamos acostumados a ver nos grandes centros urbanos.
Faculdade de Ciência e Tecnologia de Laticínios
Infelizmente, essa graduação ainda é pouco disponibilizada pelas faculdades. Atualmente, existem apenas 2 universidades públicas que contam com a graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios. São elas:
- Universidade Federal de Viçosa — UFV;
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais.
Não é à toa que essas duas faculdades encontram-se em Minas Gerais, já que esse é o estado brasileiro que mais produz leite e alimentos de seus derivados.
Além disso, Minas Gerais e o seu entorno (com destaque para os estados da região Centro-Oeste e o interior paulista) são classificados como sendo o principal polo da indústria alimentícia do país, o que, naturalmente, atrai mais investimentos para essa área.
Áreas de atuação
Em relação às ramificações desse setor, são exemplos de áreas de atuação de um profissional que se formou em Ciência e Tecnologia de Laticínios os seguintes.
Controle de qualidade
Por se tratar de alimentos, o controle de qualidade dessa área precisa ser extremamente rigoroso. Com isso, uma possibilidade de especialização é a de atuar na garantia do cumprimento das normas sanitárias, fiscalizando processos que vão desde a ordenha até a embalagem.
Produção
O profissional da produção tem o papel de selecionar quais são os melhores equipamentos para cada tipo de processo de produção alimentícia, considerando questões como: temperatura ideal, velocidade de processamento, pH, entre outros.
Desenvolvimento de produto
Também faz parte desse setor desenvolver alimentos laticínios cada vez mais saudáveis e compatíveis com as atuais necessidades dos consumidores. Por isso, o desenvolvimento de produto também é uma possível área para esses profissionais.
Mercado de trabalho
Como já destacamos aqui, a parte central da região Sudeste, juntamente com a região Centro-Oeste, são os expoentes brasileiros quando o assunto é indústria alimentícia.
É nessas regiões (tanto em grandes empresas do agronegócio quanto em pequenas propriedades rurais) que costumamos encontrar as melhores ofertas de emprego nessa área.
Sendo assim, notamos que a Ciência e Tecnologia de Laticínios é um curso de nível superior extremamente importante para a indústria do alimento. Além disso, vale ressaltarmos que esse setor dificilmente é afetado por alguma crise econômica, visto que o ramo de alimentos é um dos que mais crescem no Brasil, independentemente da época.
O post explicando sobre o curso de foi interessante para você? Então veja também como é a graduação em Engenharia de Alimentos!